3 свобода 2.png
твердая обложка, 214 стр.
дизайн обложки: В. Колесник
390 руб. 
в магазине
Primus Versus
Культурный центр "Покровские ворота"
Москва, ул. Покровка, 27
200 руб. 
e-book
презентация книги и дискуссия
в Культурном центре
"Покровские ворота"

Гости вечера: священник Андрей Юревич, художник Николай Белоногов, преезидент «Столыпинского центра регионального развития» Николай Случевский, правнук Столыпина, и София Кишковская – корреспондент The New York Times.

В желании жить за городом легко усмотреть обыденное, прагматичное: потребность в отдыхе, экологичной среде, решение жилищных проблем. Но для жителей мегаполиса это только прикрытие. Желание быть живым, настоящим, ностальгия – воспоминание о безмятежном детстве, мечта о бесконечности – вот, что ведёт их прочь из города.

Но обыденное существует. Существует вопрос сил и возможностей, а главное – вопрос: «Кем же я теперь буду, живя за городом?» «Кто я?»

Переезд за город – не только стремление решить для себя вопрос личной и творческой свободы, ответственности, одиночества и смерти, но и современное преломление поиска духовной обители, столь свойственного человеку. Что же касается сада – он во все времена выражал нечто гораздо большее, нежели только художественные или хозяйственные задумки его владельцев.

Загородная жизнь непроста: в ней есть соседи, заборы, кроты, конфликты и границы – в том числе, с собственными домочадцами.  Зато в ней есть сады и садовники – а стало быть, есть волшебство.

Екатерина Михайлова
"Книга для людей, которые способны прислушаться и услышать тихий звон, оценить сочетание практического и невыразимого, эфирного, тайного.
Поразительное в её тексте – зашкаливающая трезвость (при вполне добродушном отношении к преобладающим мифам всех видов). И описание загородной жизни как сложной. Не трудной, а именно сложноустроенной – подобно тому, как сложно устроен художественный текст, где есть слои и уровни, это и то, а восприятие зависит от всей прежней жизни читателя.
И ведь ничего похожего вообще не писано! "Тайный садовник" открыл нечто, что для многих важно, но пребывало немым".
Николай Андреев

Хорошее и очень точное название – «Свобода загородной жизни». Книга о тех, кто как и я, выбрал деревню на жительство. Книга начинается с романтичной фразы:
«А есть ли жизнь за гранью Москвы? – поднимая глаза к звёздам, вопрошают жители мегаполиса. – Правда ли, что она такая, какой мы её видим в наших грёзах: волшебная, счастливая?»
В эту фразу закралась неточность: жители мегаполиса не видят звёзд. Их затмевает свет городских огней, а они, городские огни, очень яркие. Звёзды видим мы, жители маленьких городов. Вот я печатаю этот текст, а за окном – звёзды. И самая яркая среди них – Венера. Она прямо передо мной. Правда, чтобы увидеть её, мне пришлось погасить настольную лампу.
В остальном «Свобода загородной жизни» очень точна. Я узнал в книге себя, свою жизнь, свои мысли и переживания. Узнаю свои радости и печали.
Лола – психолог, потому она точна в психологическом анализе человека, выбравшего загородный образ жизни. В книге есть ответы на любые вопросы, которые возникают у человека, который вдруг задумывается: а не бросить ли к чёрту этот шумный, суетливый мегаполис? Не переехать ли в тихий спокойный городок, тихую спокойную деревню? Тут главное – не впасть в иллюзию о счастливой и беззаботной жизни пейзанина. Об этом тоже обстоятельно в книге. Кстати, мне нет-нет, да и напишут в личку: хочется переехать в городок типа вашего – что посоветуете? Теперь я всегда могу сослаться на «Свободу загородной жизни», читайте и всё в ней найдёте.
Чем меня ещё пленила книга – она написана прекрасным русским языком. Это такая редкость в современной литературе, как в художественной, так и в документальной. Одно удовольствие читать..

Ася Ермолаева

Я сейчас читаю целебное. Редкое в суетливый век медленное чтение. Находка. Бутылка в море с долгожданным посланием. Чудо какое-то, очень вовремя пришло ко мне. Чтение выравнивает тревожные внутренние напряженные трепыхания. И обнаруживает в теле дыхание. Вдруг я чувствую, как оно заперто, как поверхностно. Идя по тексту, который, строчка за строчкой, делает его глубже, спокойнее. Буквально я осознаю, в процессе чтения, как хорошо и приятно дышать. Жить. Жить просто. Не спеша. Созерцательно и в одновременно интенсивно. Это чтение утИшает внутреннюю тревогу, упорядочивает мысли и ставит всё по местам в психическом моем мире. Такой вот целебный бальзамический эффект. Читаю фразу за фразой и хочу идти дальше, как по безопасной лесной дороге из желтого песка, как по теплому летнему парку, где никого нет в знойный день, покой и нега. А потом вдруг гроза, счастье, свежесть...

Мы с мужем пару лет назад начали мечтать о том месте, где нам хотелось бы жить после 55, "перед пенсией" (кто теперь знает, что это такое?) на которую ни я, ни он не собираемся в принципе, просто надо как-то обозначить. Мы в процессе поиска своего Дома.

Эрик и Моник, наши близкие друзья - французы два года назад вдруг осознали, что в городе им мало простора, воздуха и свободы. Посомневались, но в итоге решились - переехали в деревню. 30 минут на автомобиле от города. Выбирали придирчиво, долго спорили, взвешивали, потратили немало времени в поисках такого дома, чтобы подошел обоим. В итоге нашли свое место, на горе у озера. Теперь у каждого уютное место быть с собой и Природой. В прошлом году они заметили, что забыли поехать в отпуск: хватило всего у дома)

Деликатность и красота языка, культура слова, мудрость, теплота и харизма автора делают для меня чтение книги Лолы процессом само-терапии. И одновременно - вдохновляющим мастер-классом по переезду в загородный дом. Мы прислушаемся к этой замечательной книге, уже начали, спасибо Вам, Лола!

Олег Васильчук

Я очень впечатлен и вдохновлен книгой Лолы Кретовой "Свобода загородной жизни". Считаю, что книга получилась как «волшебный эликсир» и по своему действию, и по своему составу. По действию книга при чтении прикасается к очень глубокому душевному чаянию – чаянию быть собой и быть свободным. И, прикоснувшись, мягко вовлекает в атмосферу, где это становится возможным – в атмосферу загородной жизни. А заодно деликатно-остро ставит под вопрос себя, свою жизнь, наличие ясной правды в собственной жизни. По составу же «волшебный эликсир» загородной жизни сложен, но идеально сбалансирован. В книге есть и философско-поэтические эпиграфы европейских мыслителей 18-19 веков, и дельные технические рекомендации как общаться со строителями дома и соседями, в чем функциональный смысл того или иного вида материала для забора, и даже котики (и кротики). А самое главное, благодаря этой пропорции, в процессе чтения возникает и сохраняется до последней страницы ощущение чего-то неуловимо важного и невыразимого словами. Если вы хоть однажды задумывались о том, чтобы пожить пару дней или лет в собственном частном доме и хотите понять, что же это было за «наваждение», то в книге вы найдете ответ на этот вопрос. Если вы давно живете за городом, то про вас написали первую книгу – прочтите её и дайте тем, кто хочет, но никак не может понять, что же вы там за городом делаете, а главное – зачем?

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Хочу поблагодарить за книгу. Я получила большое удовольствие, читая её. Во многом узнавала себя или родных, знакомых. Книга отзывалась каждый раз теплом в душе, когда погружалась в её повествование.
Оставить отзыв или сообщение

Лола Кретова – психолог и писатель. Родилась в Москве в семье творческих работников, окончила Московскую государственную юридическую академию и Московский государственный психолого-педагогический университет,

а также курс богословия в Австрии. Несколько лет назад вместе с семьей переехала жить в деревню. «Ностальгия по живому бытию, замыслы и тайны» – такими словами можно было бы очертить основной круг её научных интересов, консультативной практики и художественной прозы.

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна