1/10

Нестеров, человек светский и удачливый, сбегает из Москвы и становится садовником.

Уединившись в старинном доме своего деда, профессора-биолога, он предаёт забвению былое.

Непрошеная гостья, художница, просит позволения написать картину в его саду.

В замкнутый и уютный мир Нестерова вторгаются странные события, запутанные отношения, интриги и призрачное присутствие ускользающего врага.

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Поначалу ничто не предвещает напряжённого сюжета – уносишься в повествование. А потом всё быстро и круто завертелось и держало в напряжении. Было ощущение двух плоскостей, уровней повествования – события и смыслы. Плюс была какая-то тайна и недосказанность, что давало возможность строить догадки и предположения самостоятельно.

Главные герои вызвали симпатию, они написаны ярко и подробно. Интересно, что любовная линия в романе выглядит вторичной – настолько медленно развиваются отношения между мужчиной и женщиной. А между тем, и сюжет, и интрига, и смысл выстраиваются именно на отношениях».

—  Наталья Лейкина  —
 

"Лола Кретова – автор романов, сюжеты которых интригуют, образы погружают в забвенье, заставляя читателя видеть, как покачиваются тени на стене и бегут облака, ощущать дуновенья ветра и запахи. Характеры героев удивляют своей неожиданностью, а их внутренние переживания чувствительно точны." 

Осенью время замирает. Кажется, что события идут своим чередом – шелестят золотые листья, пророчат безмятежность – но как бы не так. Ледяной дождь разбивает планы, делает хрупкими ожидания. Ветер рвёт провода, погружая жителей во тьму. Композитор выбрасывает ноты из окна, Нестерова приглашают занять кресло в тайном клубе, кто-то настойчиво пытается проникнуть в лабораторию «Волшебного стекла», директор музея готовит рождественский бал. 

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
«Наконец-то прочел долго мною ожидаемое продолжение романа Лолы Кретовой «Летние домыслы», о котором я писал в свое время. Второй том романа озаглавлен «Ледяной дождь». Надо сказать, что из-за драматичного названия я вначале думал, что сильно понервничаю, читая эту часть. Но любопытство пересилило, и я нисколько не пожалел об этом. Сюжет безусловно интригует. Как и в случае с первой книгой, богатым впечатлением для меня стали описания персонажей — то, как они думают, разговаривают, видят мир, даже едят… Описания жизни, которая относится к категории обыденной, но которую нельзя назвать бытом, — жизнь, увиденная сквозь призму красоты, щедрая на образы и характеры, тонкая, аристократичная, и притом — подсвеченная отблесками рождественских праздников.
И еще одно наблюдение. Когда я был подростком, я пропускал описания природы, — они ничего не добавляли к сюжету. Сейчас всё наоборот — я получаю огромное удовольствие от ярких, точных, поэтичных описаний природы, которые разбросаны по роману, как маленькие сокровища. Мне кажется, современному человеку очень не хватает такого ясного, чистого, я бы сказал духовного взгляда на самые простые вещи».

—  Виталий Колесник  —
 

Лола Кретова родилась в Москве, в семье творческих работников. Первый авантюрный рассказ сочинила в дошкольном возрасте. Вопреки склонности к писательскому ремеслу, работала в суде, в церкви, в институте психологии, в международной компании. Несколько лет назад с семьёй поселилась за городом, где и были написаны «Летние домыслы» - стилистически выверенный роман, в котором подробности жизни героев столь же увлекательны, как и летние перемены ветра и света.

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2019

при использовании материалов ссылка обязательна