Краткие результаты опроса «Жители мегаполиса и загородная жизнь: интерес, опыт, смыслы»

 

 

          Лола Кретова

            (Краткое изложение результатов опроса, проведенного в июле-августе 2019 г.)

Общая информация об исследовании

Опрос «Жители мегаполиса и загородная жизнь: интерес, опыт, смыслы» проводился с 25.07.2019 по 10.08.2019 как один из этапов исследования смысловых основ загородной жизни и переезда жителей мегаполиса в сельскую местность. 

Анкета состояла из четырех частей:

  1. Общие сведения о респондентах

  2. Убеждения респондентов о перспективности и комфорте загородной и городской жизни

  3. Представления респондентов о своем опыте загородной жизни. В сопряженности с этим опытом – о бытии собой, влиянии детства и воспоминаний, о своем внутреннем мире, о позиции по отношению к другим людям и внешнему миру, о творчестве и энтузиазме, о духовных и смысловых вопросах, о значимости сада\природы

  4. Мнение респондентов о степени своей актуализации\самоактуализации.

В опросе приняли участие 83 человека, в основном люди среднего возраста: от 30 до 45 лет (30,1%) и от 45 до 65 лет (60,2%). Из них мужчины - 25, 3%, женщины - 74,7%.

Отношение респондентов к постоянному проживанию за городом:

Живу в большом городе, загородного\ деревенского дома или дачи нет, жить за городом не хочу (далее – «противники загородной жизни»)

9,6%

Живу в большом городе, охотно провожу время на даче или в загородном\ деревенском доме, жить за городом не хочу

27,7%

Живу в большом городе; мечтаю, но не имею возможности жить за городом постоянно

42,2%

Живу за городом (в загородном\ деревенском доме, на даче) постоянно, но, быть может, снова переберусь в город

6%

Живу за городом (в загородном\ деревенском доме, на даче) постоянно, это избранный мною образ жизни (далее – приверженцы загородной жизни»)

14,5%

 

Выраженное большинство участников опроса:

  • Оценивают загородную жизнь как жизнь с человеческими условиями, которые невозможно заменить городскими парками и садами.

  • Вопреки расхожим представлениям недавних десятилетий о дискомфорте загородной жизни, участники проведенного опроса склонны полагать, что комфорт «создаваем» благодаря современным технологиям и во многом зависит от творчества и энтузиазма самого жителя.

  • Согласны с тем, что существует связь между своим детским самовосприятием, бытием собой и своим восприятием загородной жизни и отмечают загородную жизнь (сады, природу) как особое смысловое пространство, пространство восприятия себя и мира.

 

Что касается вопросов, ответы на которые, вероятно, говорят о сомнениях и неопределённости позиции респондента – представляется, что они отражают «неуверенные» стороны загородной жизни: возможность реализоваться профессионально, финансовую нестабильность, готовность поступиться карьерой ради загородной свободы, неверие в независимость в загородной жизни, недоверие к собственным силам, физическим и душевным.

Мнение о степени своей актуализации\самоактуализации

Сама по себе загородная жизнь не дает человеку ощущения «бытия собой». Отвечая на вопросы о восприятии себя, своей жизни и своего предназначения, о наибольшей уверенности в «бытии собой» заявили участники, придерживающиеся однозначной позиции в отношении загородной жизни: те, кто не собирается жить за городом даже на даче, и те, кто уверенно выбрал для себя загородную жизнь. Те же, кто не достиг определенности по отношению к своей жизни за городом или в мегаполисе, ощущают себя собой в несколько меньшей степени.

Представления о своем опыте загородной жизни: о бытии собой, влиянии детства и воспоминаний, о внутреннем мире загородной жизни, о позиции по отношению к другим людям и внешнему миру, о творчестве и энтузиазме, о духовных и смысловых вопросах, о значимости сада\природы.

Этот раздел представлял для нас наибольшую значимость. Во всех случаях результаты противников загородной жизни существенно отличилась от результатов ее приверженцев.

Для приверженцев загородной жизни такие категории, переживания и восприятия как «смысл жизни, духовность», «бытие собой», «творчество и энтузиазм», «ностальгия» сопряжены с их опытом загородной жизни. Результаты опроса позволяют предположить, что загородная жизнь (не только нынешняя, но и ее опыт, превратившийся в опыт онтологический) представляет для них смыслообразующее пространство.

Личное мнение респондентов, высказанное в свободной форме

В ответах на вопрос «Пожалуйста, напишите, что вам дает (или давала бы) возможность жить за городом, в собственном доме со своим садом, что является главным в таком образе жизни, наиболее часто упоминаются: свобода, покой\умиротворение, бытие собой\настоящая жизнь, красота, творчество, здоровье, тишина, комфорт\уют (приведено в порядке убывания).

при перепечатке ссылка обязательна

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна