Загородные
семинары

Tel: 123.456.7890

лекции и встречи
отдых и размышления
психология и философия
культура и история
ПАНСИОНАТ ВЕРБИЛКИ

Лола Кретова вместе

с Дмитрием Дроздовым

и Кириллом Кретовым

КОНЦЕПЦИЯ

11 июля 2017 года мне позвонил Фёдор Ефимович Василюк. Накануне меня избрали исполнительным директором Ассоциации понимающей психотерапии; Федор Ефимович написал мне поздравительное письмо и предложил обсудить дела. Последний раз мы обсуждали что-либо важное лет двенадцать назад, а то и раньше. Виделись на конференциях Ассоциации в 2015 и 2016 году, но общались бегло, на ходу, не более пяти минут. В 2017 году я решила махнуть рукой на существование Ассоциации, и на конференцию не пошла, но тут вдруг Ассоциация проявила ко мне интерес.

Я задала вопрос о стратегических планах – ответ обернулся долгой и обстоятельной беседой. Беседовали мы по скайпу, у Фёдора Ефимовича, как положено, за спиной были книжные стеллажи, у меня – стена из бруса (мои стеллажи – напротив). Фёдор Ефимович что-то молвил о моём деревянном доме, и мы заговорили о загородной жизни и загородной практике. Я рассказала о том, что мне хочется создать где-нибудь поблизости небольшой центр для психологических занятий и консультаций.

Когда за спиной не только стена из бруса, но и наилучшие и наисильнейшие впечатления от учебы и практики, от духовных упражнений, которые приключились вдали – в Австрии, Египте, Словакии или Подмосковье, такое желание приходит само собой. Да и знание о всяких американских реколлекционно-обучающих проектах, которые пара специалистов ведут в небольшом доме для дюжины участников, не давало мне покоя.

В Галлию веселую

Уезжаю в школу я,
Студиозы, лейте слезы,
Други, до свиданья,
Время приближается,
Слезы умножаются
И мои рыданья…

Говорят, именно так звучит в переводе текст, который Тухманов чрезвычайно ловко оборотил в песню «Из Вагантов» («Hospita in Gallia»).

И тут оказалось, что и Фёдору Ефимовичу близка идея загородного проекта, который в его варианте звучал как «клиника для нервных и усталых людей» (насколько я поняла, в эту категорию входили как обычные люди, так и психологи).

Усталым людям за городом хорошо. За городом, в ином, особом пространстве, жизнь течёт иначе. Здесь особые условия для размышлений, знаний и иного опыта.

Есть нечто особое в том, чтобы обдумывать услышанное в безмолвии колышущихся трав и бегущих облаков, и проживать новый опыт, вглядываясь в течение реки и в лесные деревья на том берегу.

 

​Мы пока не знаем, как сложится этот замысел.

Знаем лишь его суть.

Есть вещи и состояния, которые трудно даются в обычном очном или дистанционном формате (будь то семинар, лекция или консультация) – в окружении гаджетов и незавершённых дел, с домочадцами за спиной, в трескотне мегаполиса.

Ничего нового тут, конечно же, никто не придумал. Идея стара как мир. Ограждённость, красота природы, отсутствие посторонних. Неожиданность переживаний. Монастыри, приюты для страждущих и путешественников, убежища, небольшие дома для семинаров и лекций, школы для разведчиков, тренировочные базы для спортсменов, загородные клубы, пансионы благородных девиц – вневременной образ лишь воссоздаётся. Время от времени и тем или иным образом, зависящим от опыта и замысла создателей.

Замкнутое пространство, которое не является обыденным.

 

Инаковость – в которой жизнь преломляется для изменений.

 

Тишина.

 

Тишина: от молчания до возможности радоваться вместе. Ведь тишина – это возможность услышать и быть услышанным.

4-10 мая

"Жизненные миры: погружение в опыт"

19-22 июня

«Солнцестояние. Бытие и время». Онтологический семинар-праздник. Лекции, песни, мистерии.

4-6 сентября

Христианские встречи. Реколлекции.

Личная жизненная история. Обзор жизни и новые замыслы

7-8 октября

Психотерапевтическая игра

7-8 ноября

Психология и культура: научная и духовная мысль в начале XX века

ПЛАНЫ НА 2020 ГОД

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна