Счастье нецелесообразности


Может ли житель мегаполиса переселиться за город и жить там мирно и счастливо? Урбанисты и крепкие дачники твёрдо ответят «нет». У них наготове – список неизбежных трудностей и возможных разочарований. И те, и другие убеждены в трезвости своих взглядов на жизнь.


Фрагменты реализма в изложении трудностей, сопутствующих загородной жизни, бесспорно, присутствуют. Но дело тут не в том, существуют эти трудности или нет, и не в том, насколько успешно они решаются теми или иными москвичами, которые отважились жить за городом постоянно.


Наша семья уехала из Москвы несколько лет назад. Вместе с семьей переехала за город и моя практика психолога. Смысл загородной жизни и смысл сада стали предметом моего научного интереса.


И главное, что видится мне в вопросе «стоит ли переезжать»:

Это не вопрос целесообразности.


Да, кто-то исходит из прагматичных соображений, рассчитывая выгоды и доступность загородного варианта. Но в большинстве случаев люди решают совсем другие вопросы – вопросы о себе и своей жизни.


Как правило, за городом живут вовсе не припозднившиеся любители романтики, шашлыков, купаний и красивых картинок, которые, спохватившись и замерзнув, из последних сил расчищают дорожку, отковыривают примерзший замок и, бросив пятилетнюю малолитражку, бегут обратно в Москву. В темноте, не встретив по пути ни одного магазина, поликлиники или объекта досуга.


Загородная жизнь – это в каком-то смысле призвание. Не стоит уезжать из Москвы, если, пребывая постоянно за её пределами вы, несмотря на свежий воздух, красоту и приволье, перестаёте чувствовать себя собой, если вас теснят загородные заботы – независимо от их масштаба.


В дачной жизни есть своя – дачная прелесть: лёгкость, непринуждённость. Прелесть, услаждавшая дачников во все времена. Приготовления, смена дачного и городского пейзажа, возвращение к любимым городским занятиям, зимние воспоминания о дачном лете – составляющие дачного счастья.


Кисло-ехидный вопрос урбаниста – это скорей вопрос о том, «стоит ли любителю дачных удовольствий переезжать жить за город».


Трудности и критерии выбора важно принимать во внимание. Но люди, которые внутренне намерились уехать из Москвы, предпочитают решать трудности, а многие «смущающие» обстоятельства и вовсе как трудности не воспринимают, а как часть жизни – неизбежные затруднения (порой, действительно суровые), сопутствующие радостям. И на вопрос Морозко «Тепло ли тебе девица» они скромно ответят: «Тепло, батюшка». Со всеми вытекающими последствиями.


Лола Кретова

Просмотров: 33Комментариев: 0