Mom («Мамаша») - сериал научения


Как-то раз в девяностые в небольшом коллегиальном кругу любителей работать с зависимым поведением зашла речь о том, что вот «устрашающие» фильмы о том, что собой представляет зависимое и созависимое поведение, дисфункциональная семья и пр. – такие фильмы есть, а «положительных» фильмов, где наоборот, показывают несозависимые отношения или семью, где все общаются друг с другом правильно и «функционально» – таких фильмов нету.


Концепции, как и люди, способны взрослеть, утрачивая юношеский авторитарный пыл, трагизм и максимализм. Прошло двадцать лет, и появился сериал «Мамаша». Про зависимость и созависимость – но риторика уже совсем другая, и стилистика тоже: подлинное знание темы, нюансов – знание неназидательное. Создатели могут иронизировать над своими героями, а герои – друг над другом, но от цели просвещения и воспитания, от ценностей 12 шаговых программ никто не отклоняется.


Если кто совсем не знаком с устройством 12 шагов (и христианскими основами программы) или знает о них лишь понаслышке, через комедийные эпизоды других фильмов, возможно, не сразу поймёт, какие тонкости зависимого поведения и трезвления отыгрывает мать-одиночка Кристи Планкетт, её семья и подруги-соратницы. Но если захочет узнать – сериал тут хорошее подспорье, информирование, наученье. И никакого занудства – «великий просветитель» Чак Лорри, интуитивно-опытный знаток типологии личности, этапов её развития и неудобных положений, в которых та или иная личность склонна оказываться, не любит занудства. (А также он до сих пор не любит советские ракеты, борщ и балалайки, о чём написал в одной из своих «карточек тщеславия» к «Теории большого взрыва», хотя некоторые полагают, что это был его традиционный юмор).


Лола Кретова

Просмотров: 1

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна