Обаяние обычных вещей


По следам произошедших путешествий я не раз замечал, что память очень избирательно сохраняет приглянувшиеся ей моменты. Общий порядок посещения других (в том числе - удалённых) мест восстанавливать крайне сложно, по крайней мере, без использования вспомогательных материалов в виде памятных фотографий, карт местности, схем передвижения и прочих. Зато легко и без напряжения всплывают образы и ощущения от самых простых и привычных (по крайней мере - для местных жителей) вещей.


Так, первым впечатлением от Парижа, на фоне его совершенной «заграничности» по отношению к Москве, для меня стали указатели улиц на стенах домов: синие с зелёными рамками таблички из металла. Похожие есть и в других городах, но парижские отчего-то особенные: сам их вид, каким-то образом отражающий многовековую историю отлично сочетается с продуманной функциональностью, никак этой истории не мешающей.


Или в Лондоне, который запомнился мне как город из белого (или близкого к нему) камня с дверями особого густо-синего цвета, больше всего меня поразил встреченный на просторах Гайд Парка цветок чертополоха – огромный, в два кулака размером, на крепком колючем стволе выше человеческого роста. Я привык к таким растениям (в верховьях Дона), но поменьше – у которых малиновая, медвяно-пахнущая шапка цветка, неизменно влекущая шмелей и пчёл, ну где-то с один кулак размером.


А чудесный во многих отношениях Копенгаген всплывает у меня в виде калейдоскопа из самых обычных вещей: несметных (по количеству копенгагенцев, надо полагать) велосипедов, каменных мостовых (со специальной, другим цветом камня, разметкой для тех же велосипедистов), металлических столбиков по краям дороги – добротных, с патиной времени – к которым с удобством можно прикрепить всё тот же велосипед.


Делая назидательный (то есть – необязательный) вывод, можно заметить, что общая картина определённого места складывается в нашем сознании из сочетаний самых обыкновенных и привычных вещей, соприкасаясь с каковыми постоянно, мы и получаем набор необходимых (а как же без них)) впечатлений.


Кирилл Кретов

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна