Present Continuous


Удивительное явление человеческой природы – склонность полагать, что происходящее неизменно. Оно, конечно, совсем не такое, как недавнее прошлое, очень даже отличается – но теперь всё будет идти так, как идёт.

Считается, что современному человеку трудно заставить себя быть «здесь и сейчас». Тревожное (у поколений постарше) или само-собой-разумеющееся (у тех, кто помладше) будущее – вот где живёт человек и оттого не чувствует счастья момента нынешнего.


А на самом-то деле, если поглядеть – он весь тутошний, этот современник: «как есть, так теперь и будет». И будущее у него всё тутошнее. Это своё «здесь и сейчас» он уже вырезал из ленты своей жизни и вставил в конец предложения.

«Побеждают» коммунистов, возвращают некоторые церкви Церквям – значит, теперь у нас будет христианская страна и свобода, не иначе. Не так-то просто, оказывается, предположить неожиданный исход событий, идущий вразрез с мнимой действительностью момента.


Вера человечества в то, что «present» - это всегда «continuous», показалась мне особенно очевидной в 2007 году, когда общество переживало триумф продаж и приобретений: автомобили у General Motors покупались задолго до их производства, клиенты в дилерских центрах сражались за снисходительный кивок продавца. Но в GM не дремали (настоящим) и заказали исследование с последующим спецкурсом для руководителей дилерств, чтобы подготовить их к тому, что «это не навсегда».


«Навсегда, навсегда!», – твердили руководители. В группе из 12 человек от силы один или два допускали, что продажи снизятся, ещё парочка полагала, что продажи останутся на нынешнем уровне. Подавляющее большинство руководителей свято верили в незыблемость роста.


Физический опыт выслушивания этой убеждённости на протяжении двух десятков курсов, которые мы тогда провели, оставил сильное впечатление: одно дело, читать о существовании людей, которых похитили марсиане, другое дело на протяжении нескольких месяцев слушать их личные рассказы. Оказалось, что будущего не существует – по крайней мере, в представлении большинства руководителей дилерских центров.


Наверное, когда идёт война, очень трудно представить новое мирное время как реальное будущее. Но к победе ведёт не воображаемая идиллия, не «визуализация достигнутой цели», как говорят застрявшие в 2007 году современники.


К победе и жизни ведёт удивительное явление человеческой природы – склонность полагать, что происходящее неизменно. Но это совсем другое происходящее – из другого мира, по-настоящему незыблемого:


«Говорил мне отец:

Ты никогда не будешь один:

Будет солнце и луна,

Будет море, океан.

И даже когда друзья оставят тебя,

У тебя по-прежнему будет:

Синее море, ветер,

Солнце, которое садится,

Полуночный месяц,

И путь, по которому идти».

(Текст: Guntars Račs)

Лола Кретова

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна