Латиняне


«Что веселит и радует меня в этих учёных собраниях? – вдруг подумала я в своём углу (я всегда стараюсь запрятаться подальше). – Отчего мне кажутся знакомыми эти позы, улыбки, отчётливый ритм нападений и защит, возражений и согласий?»

Хотя я, пожалуй, и не думала вовсе. Как это бывает, вспомнила «всей собой» - суд, судебные заседания.


Впрочем, не каждое судебное заседание может похвастаться изящным устроением процесса. Не принято у нас блистать в суде, разыгрывать сценки из американских фильмов, иная у нас состязательность – унылая, некрасноречивая.


И не каждый ученый совет или научный семинар может доставить удовольствие зрителям стройностью логик, споров и идей, игрой вокруг серьёзного.


Хотя в отличие от наших судейских, наши учёные могут побаловать себя и окружающих неожиданным согласием после цепочки контраргументов, ими же приведённых. Или благосклонным отвержением заслушанной идеи.

Непростое занятие – доказывать нескучным образом.


Зарубежные авторы книг, повествующие как писать отчеты по исследованиям, иногда вспоминают о том, что суд и наука – ближайшие родственники по римскому праву. О том, что право было римским, помнят не все – учёные-англосаксы конечно приводят параллели с судебным прецедентом, а не со сборником законов.


Состязательность при поиске истины на первый взгляд смотрится эдаким парадоксом, лишённым здравого обыденного смысла – каждый обыватель, каждый пользователь соцсетей прекрасно знает, что такое истина. И вообще, знает Истину – о чём и спешит заявить.


А на второй взгляд может оказаться, что в академической игре у истины есть хоть какой-то шанс выйти на свет, если правила игры хотя бы отчасти соблюдаются.


Лола Кретова

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна