Отрешённость


Есть ли у людей время, чтобы смотреть, как падает снег, бегут облака, качаются деревья?


Нет, конечно. Люди очень заняты работой, проблемами, ориентированием в потоке информации и управлением устройствами. Если у людей находится немного времени, им кажется, что это время надо провести с максимальной пользой: насыщенно и интенсивно. И если смотреть на что-то, это что-то также должно быть насыщенным и интенсивным.


Таково убеждение, но реальность говорит об обратном. Оказывается, многие люди увлечённо смотрят видеотрансляции, где не показывают людей, где происходит что-то однообразное и скучное или почти ничего не происходит, а если происходит (пробегает собака, проезжает машина), они очень радуются.


Очень медленное телевидение


Люди смотрят, что показывает веб-камера на перекрёстке, на окне электрички, в лесу. Некоторые телеканалы ведут специальные трансляции, называемые «медленным телевидением», а учёные полагают, что причина интереса – информационная перегрузка: завораживающее отсутствие сюжета помогает отдохнуть нервной системе.


Когда я прочла статью об этом, я засмеялась, вспомнив, с каким весельем и удовольствием я и мой муж смотрим в Австрии утренний прогноз погоды по регионам. Там тоже прямая трансляция с веб-камер, которые двигаются вправо-влево, титры показывают температуру и осадки и звучит ненавязчивая народная музыка: «тра-та-та, тюр-лю-лю». В некоторых горных районах бывает туман, и почти ничего не видно. Иногда идёт дождь, его капли оседают на камере. А порой даже пролетает большой комар! Итог просмотра: хорошее настроение и заряд бодрости на весь день (как это принято говорить).


Очень быстротечная жизнь


Если исключить перекрёсток, на котором не стоит задерживаться из соображений безопасности, ситуация парадоксальна тем, что теоретически люди не лишены возможности смотреть в окно электрички на мелькающие деревья, столбы и дома, смотреть в окно самолёта на облака, смотреть, как качаются деревья, падает снег, садится солнце, (кстати, оно садится довольно быстро), наблюдать за животными и за другими людьми. Но оказавшись в электричке, метро или самолёте, они смотрят в смартфон, снег – это грязные лужи под ногами, которые надо как-то преодолеть, другие люди неприятны или в лучшем случае неинтересны, а если зазеваешься – тебя собьёт машина (см. «перекрёсток»), пешеход или велосипедист.


Обрыв обусловленности


Не спорю, для кого-то гипнотический просмотр сюжетов, где ничего не происходит – это успокоительное мероприятие. Но думаю, что люди смотрят на морской закат или огонь в камине потому, что хотят прервать навязчивое влияние и обусловленность окружающего мира, которые оседает в человеке лишними заботами, навязанными ценностями и задачами – хотят быть свободными.

Творчеству нужна пустота и дефицит материала, пресыщенность убивает воображение и творчество. Люди не перестанут читать книгу, перечитывая одну и ту же строку, и подолгу смотреть на картину не только ради эстетического или интеллектуального наслаждения, но прежде всего ради сохранения себя. Отрешённый взгляд – это то, что помогает человеку остановиться, вернуть контакт с собой, с чем-то непреходящим в себе, в других, в мире. Пустота, в которой рождаются замыслы, рождаются смыслы.


Лола Кретова

(из книги "Свобода загородной жизни")

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна