О ледоходе и различении вдохновений


Различение это столь отчётливо, столь очевидно, что нет никакой нужды гадать. Я знаю наверняка, пришло ли вдохновение как мой собственный замысел или это замысел иной, извне. Мой замысел – спокоен, смешлив, радует сердце. Я владею им более, нежели он мной, и владение это приятно. Замысел извне – является неожиданно и требует своего с особой силой и настойчивостью, решительно отстраняет мои планы и игнорирует соображения.


Случалось такое не раз, и что любопытно: по прошествии времени плоды своего замысла и замысла извне мало различаются в восприятии и переживаниях, различие очевидно лишь в начале. Вопреки своим планам я отправилась учиться в Австрию, и позднее – в Египет. По своему усмотрению и выбору – в МГППУ. Впрочем и с более сокровенными замыслами история похожая. Восстанавливая в памяти опыт этих событий – каковым он был после принятого решения – я не нахожу значимых различий. Более того – переживание «давления извне» тает, будто бы его и не было. Но припоминается, как только новый «не мой» замысел даёт о себе знать.


Странно наблюдать, как откладываешь собственные планы ради одержимости трудом, тобою не замысленным. Но устоять перед силой, не отозваться – невозможно.


Помедлишь в раздумьях – и тотчас лёд под твоими ногами идёт трещинами (порой ломаются связи и отношения, крепость которых казалась неоспоримой), путь к отступлению отрезан и ничего не остаётся как двигаться вперёд, прыгать со льдины на льдину (и страшно, и весело), покуда, наконец, не окажешься на другом берегу реки – только намного дальше по течению.

И всё же нет-нет, да и задумаешься о том, что же я упустила, ступив на льдину, сойдя на время с намеченного пути – приятного путешествия вдоль берега? И что бы я потеряла, не отозвавшись?


Лола Кретова

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна