Соблазны возможного (о целях и итогах)


В канун Нового года или иного праздника можно подводить итоги и строить новые планы. А можно обнаружить, что вы перестали подводить итоги и строить планы. Вы больше не играете в бесконечные игры по поиску своего предназначения, постановке целей и реализации проектов – вы просто занимаетесь своим делом.


Нет, я нисколько не против способов, которые помогают людям искать свой путь. Но вот на что стоит, на мой взгляд, обратить внимание:

Если вы не просто сводите финансовый баланс или делаете расчёты и пометки к конкретному проекту, а из года в год пробуете один метод за другим, а то и несколько методов сразу, и даже у ёлки вместо загадывания невероятных желаний ставите цели по всем правилам коучинга, это может означить, что вы из года в год

- только делаете вид, что занимаетесь своим делом

- делаете вид, что вы стремитесь заняться своим делом

- если подытожить: просто пытаетесь как-то совладать с тем, что делаете не то, что хотите

- ну, и есть ещё один вариант: вы просто хотите учить и учиться, мотивировать и мотивироваться, а заниматься делом вы не хотите.


Стоит человеку зажить нормальной, полнокровной жизнью, включая жизнь профессиональную, и он почему-то перестаёт строить жизненные планы. И даже перестаёт подводить итоги, ведь к подведению итогов скорее подталкивает потребность в критической переоценке.


Полнокровной жизнью живут немногие, это правда. И лучшее, что есть в целеполагающих методах – это их психологическая, целебная составляющая, которая помогает человеку выжить, сохраниться в условиях, когда он по тем или иным причинам из года в год занимается ерундовыми, ненастоящими или чужими делами.


И потому в уходящую эпоху коучинга и прочих целеполагающих методик особенно важно отдавать себе отчёт в том, будут ли они использованы для поддержания психического здоровья, или послужат тому, что от одного не своего занятия вы запланировано и целеустремлённо перейдёте к другому.


Лола Кретова

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна