Что может быть важнее комфорта

Пост обновлен 25 авг. 2019 г.


В начале прошлого века в Латвии жил великий человек – композитор Эмиль Мелнгайлис. Он учился в Дрезденской консерватории, но ему было настолько интересно, как народные песни используют русские композиторы, что Дрезден он оставил и продолжил учёбу в Санкт-Петербурге у Римского-Корсакова, а потом стал одним из основателей и главных дирижёров латышских праздников песни.


Из любви к песням и земле он исходил Латвию вдоль и поперёк. Вот что он написал в 1923 году про подземные горячие источники в Курземе:

«Здесь еще таится такой запас скопленной за долгие века энергии, что ее хватит надолго даже тогда, когда жизненные удобства будут манить человека к безволию и бессилию».


Вот как. Комфорт манит человека к безволию и бессилию.

А быть может, бессилие и безволие нуждается в комфорте? Когда человек занят тем, что ему по-настоящему вовсе не интересно делать, он ищет спасение в комфорте, комфорт – его утешение.


Люблю уют и красоту. У нас дома уют и красоту всегда умели делать из ничего или из чего придётся – на то оно и творчество.


Люди, которые ходят в походы и спят в палатках, в детстве казались мне странными существами. Спать нужно в уютной постели – не важно, на своём ли диване в родительской комнате или на раскладном кресле в комнате у бабушки.


Однажды я отправилась в паломничество и по дороге заметила, что спать в палатке и в спальном мешке довольно забавно, особенно когда земля неровная – главное, не запустить комаров и не замёрзнуть.


По-настоящему о комфорте я, пожалуй, никогда не задумывалась – в мире есть куда как более интересные вещи.


Мне нравится, когда дом устроен удобно, обустроен. Подозреваю, обустроенность нравится всем людям – разве что представления об обустроенности могут несколько различаться.


По крайней мере, я думаю, что они могут различаться, и мне интересно, что это за представления. Иногда я спрашиваю об этом напрямую в каком-нибудь сообществе, например: «какие трудности могут заставить вас отказаться от налаженной загородной жизни и вернуться в Москву?».


«Какой критерий может быть важнее комфорта, когда речь идет о ЖИЗНИ?», - так прозвучал один из ответов, явив некий незнакомый мне мир, в которой ничего важнее комфорта быть не может.


Этот мир вызвал у меня любопытство. В этом мире присутствовало и следующее утверждение: «Покупайте детям книги современных писателей. Не будьте занудами – Диккенса они все равно не будут читать. Только поругаетесь».

Трудно удержаться от искушения видеть связь между первым и вторым утверждениями, принадлежащими одному автору.


Если вам нужен комфорт – покупайте детям книги современных писателей и не ждите, что когда-нибудь вы сможете поговорить с ними о Диккенсе. У вас не будет поводов для споров и разногласий – у вас не будет даже самого пространства, в котором такие разногласия могут возникнуть. Обстоятельства сильнее вас – даже не пытайтесь что-либо предпринимать.


Лола Кретова

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна