Нами движут корысть и вдохновение

Пост обновлен 25 авг. 2019 г.


Бывает трудно заставить себя что-то делать. Непросто усаживаться за компьютер и писать книги, еще непроще их продавать. Тяжко заниматься электричеством, приватизацией, оформлением паспорта и прочими вялотекущими и вечноизменяющимися бюрократическими процессами. Даже в кино бывает трудно пойти, а не только помыть посуду. Создание тайной организации – и то хлопотно. Кому-то в тягость пересесть от телевизора на кухне к телевизору в гостиной. Словом, если поступок не входит в набор обыденных действий, его шансы на совершение сомнительны.


Но есть у поступков две движущие силы, развившиеся у них в процессе эволюции: корысть и вдохновение. Любая серьезная инициатива с конкретными целями не обходится без корысти, как мир во всем мире не смог обойтись без Сандры Баллок.


Хорошая инициатива подразумевает способность увидеть основные и дополнительные выгоды. Некоторые из них открыто транслируются (коллегам, родственникам, клиентам), иные тщательно маскируются. Способность невероятно ценная – достаточно увидеть внутренним взором эти самые выгоды (их еще называют возможностями), как невесть откуда возникает энергия для воплощения инициативы – причем ее хватает не только на заявку о проекте, но и на весь процесс управления проектом, включая преодоление непреодолимых препятствий.


Благодаря корысти создаются общественные организации (к примеру, в защиту природы определенного населенного пункта с его водными ресурсами и архитектурными памятниками), улучшаются дороги (с этим, я думаю, всем все понятно), восстанавливаются церкви, устраиваются тематические кружки для детей и юношества.


Как у любого заряженного идеей поля, у корыстных инициатив есть плюсы и минусы. Плюс – в целеустремленности, в пробивной силе, и в итоге – в достижении результата. Минус – пробивная сила и целеустремленность требуют ограниченности, определенной узости мышления. Широта мышления заставляет мысли течь в разных направлениях, в том числе в противоположных, и пока это длится, ваша сельхозтехника простаивает без дела.


Ну, и вторая движущая сила – это вдохновение. Вдохновение отличается от корысти своей бессмысленностью. Источник его неясен, вектор приложения тоже. Правда, результат бывает ничуть не хуже, чем в случаях, управляемых корыстными намерениями; но что толку – ведь этот результат никем и никак не планировался))


Люди скучают по вдохновению, каким бы непрактичным оно ни было. Почти у каждого человека есть опыт того, что значит «быть в ударе», и как при этом ему хорошо и все хорошо получается. Некоторые люди пытаются найти практический способ вводить себя в состояние вдохновения. К примеру, актеры, чтобы «быть в ударе», применят специальные техники. Но стоит ли следовать их примеру? Ведь тогда вы будете просто плохим актером, а ведь это не совсем то, что вам нужно, не так ли?


Лола Кретова

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна