Когда все получается само собой

Пост обновлен 25 авг. 2019 г.


Несколько недель назад, играя в бадминтон на лесной поляне, я «заигралась»: на меня напало азартное, всепоглощающее вдохновение, в котором руки-ноги действовали сами по себе, ракетка двигалась исключительно навстречу воланчику – возможности не отбить удар просто не существовало как таковой. Странное ощущение – что все связано друг с другом невидимыми нитями: мы, лес, воздух, тропинка под ногами, траектории полета воланчика – собственно говоря, потому так легко играется, и воланчик не падает – оно длилось какое-то время, а потом прошло.


В детстве легко заполучить опыт успеха – достаточно немного целеустремленности в попытках сделать куличики, завязать шнурки, раскачать качели (сидя на них), пройти по бревну туда и обратно, пропрыгать все квадраты, проехать несколько метров на велосипеде. Ощущения того, как пробуешь, и как оно начинает получаться – это эйфория овладевания миром, практически невоспроизводимая во взрослом возрасте.


Во взрослом мире все эти «знания, навыки и умения», «действия и операции» слишком размазаны в своей сути и зависимы от других людей. Потому и ощущение «овладевания» получается таким же смазанным и зависимым.

Не удивительно, что некоторые люди предпочитают держаться подальше от мира, чтобы никто им не мешал пробовать и получать удовольствие от своих занятий. Лепят и стругают что-нибудь, рисуют, пишут книги, сочиняют программы, делают открытия.


Другие люди тоже частенько это делают – только в свободное от основной работы время. К примеру, занимаются своими фотографиями, садом, дачей, карате, и пр.

А если и на это не хватает времени – тогда пройдитесь хотя бы по бревну туда-сюда. Сделайте то, что получается не сразу, но обязательно получится.

Занятия спортом и прочие действия по координации тела с окружающим пространством – классический способ рано или поздно заполучить альфа-ритм в своем организме. Это когда стреляешь, не целясь, или когда ловишь стакан, который только собирается упасть.


Оттого у спортсменов такие живые и красивые лица, не омраченные разбросанностью и мутностью нынешних обычных видов деятельности.


Лола Кретова

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна