Как помогать другим развиваться?

Пост обновлен 25 авг. 2019 г.


Примерно так когда-то (теперь уже довольно давно) прозвучал вопрос и тут же вызвал ожесточенные споры.


Спорили, правда, не о том, «как помогать другим развиваться», а о том, «надо ли им помогать, вдруг они этого не хотят» и «надо ли изменять других людей и возможно ли это». Процесс спонтанного усомнения указывал на целый ряд мировоззренческих и глубоко личных моментов. Для меня процесс, безусловно, был интересен не менее заявляемого содержания; думаю, более пристальное рассмотрение этой небольшой бури было бы познавательно и для участников. К сожалению, времени было слишком мало, и ни процесс, ни сам вопрос, обсудить не удалось. Но вот что я тогда подумала.


Не надо помогать другим развиваться, если у вас нет к этому призвания. Тот, у кого это призвание есть, как правило осведомлен о том, что оно у него есть. Целые группы людей занимаются этом видом помощи осознанно и профессионально. Вопросы вроде «надо ли помогать другим, вдруг они этого не хотят» и «надо ли изменять других людей и возможно ли это», которые они задают себе с усталости или будучи не в духе – неотъемлемая часть их «помогающей» практики; оборотная сторона их умения способствовать развитию других людей.


Не надо отказываться помогать другим развиваться, если таково ваше призвание.

Не надо пытаться изменять других людей вместо того, чтобы помогать им развиваться.


Не надо отстаивать право других людей не развиваться и не изменяться, если вам кажется, что сомнению подвергаются ваши личные права.


Любое более-менее серьезное общение вызывает изменения во всех участниках этого общения, даже если они не сразу это замечают.


Практически каждый человек в разные периоды своей жизни испытывает потребность в другом человеке, который поможет ему развиваться. Эта потребность, как и направления развития, не всегда конкретны и очевидны. Именно потому так важны взгляд и поддержка со стороны.


Умение помогать развиваться – это в первую очередь, способность видеть в человеке его возможности (и вовсе не обязательно – таланты) – как отдаленные, так и «зоны ближайшего развития». Во-вторых, оказывать ему поддержку в практическом опробовании этих возможностей. Конкретное направление человек выбирает сам; он же отвечает и за результаты своего выбора – как радостные, так и досадные.


И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Жизнь устроена недостаточно просто для того, чтобы, найдя ответ на вопросы о том, «как помогать другим развиваться», «надо ли им помогать, вдруг они этого не хотят», «надо ли изменять других людей и возможно ли это» удалось найти устойчивую (см. также: удобную, приемлемую, комфортную) позицию, с которой можно будет благополучно не слезать до конца дней. Не сомневайтесь, на вас обязательно свалятся проблемы и заставят пересмотреть ваши выводы. Быть может, человек, чье мнение вы высоко цените, иронично отзовется о вашем выборе, и ваша уверенность вступит в борьбу с его авторитетом. Быть может, сотрудник, которому вы немало помогли в его профессиональном и карьерном росте, украдет ваш проект. Или заявит, что на предыдущей ступени своего развития был намного счастливее, чем ныне…


Словом, прежде чем начнете помогать другому развиваться, хорошенько подумайте. Уверяю вас, дело стоящее, важно только правильно к нему подойти.


Лола Кретова

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна