Люди-росомахи

Пост обновлен 25 авг. 2019 г.


Едва ли вам довелось наблюдать росомаху в естественных местах ее обитания — в тундре или тайге. Быть может, вы наблюдали жизнь росомахи по телевизору (и вдобавок пришли к выводу, что наблюдать за жизнью зверушек намного приятнее, чем за скучными и вечно недовольными людьми; а Люди Икс тут и вовсе не причем). Но, возможно, вы встречали росомах-людей — удивлялись им, недоумевали, возмущались и даже чуть завидовали.


Росомаха — зверь-энтузиаст. Она много двигается, увлеченно и неутомимо, и много ест (ее латинское имя «обжора»). Есть она способна практически все и всех, а ее личная территория достигает 2000 кв.км. Мнимая неуклюжесть на деле оборачивается быстротой и ловкостью. Росомаха существует сама по себе, ничуть не тяготясь своим уединением. Она осторожна (отдыхать предпочитает в укромных местах, а нападать из засады и ночью), и в то же время невероятно коварна и дерзка — когда захочет, без тени сомнения отбивает добычу у «более серьезных» хищников.


Человек-росомаха — это человек большого воодушевления и аппетита. Он активен, легок на подъем, вынослив, питается самыми разными замыслами, загорается новыми идеями и планами, настойчив и хитер. Глубокие философские сомнения эту росомаху не гложут — на ее живом, подвижном лице нет следов озабоченности льва или сосредоточенности волка; а ее огорчения искренни, но кратки. У нее вообще очень уравновешенные эмоции. Ее жизнерадостность (жизнерадостно помогает, жизнерадостно нападает) особого свойства — как если бы она совсем недавно съела что-то очень вкусное, либо непременно съест в ближайшее время — но по большому счету дело тут не в еде.


В моей жизни есть по крайней мере три человека-росомахи. В первую очередь, мой тетя — стопроцентная росомаха. В молодости она тайком вкусила клейстер вместо ожидаемого киселя, в восемнадцатилетнем возрасте на самолете сбежала из Москвы в партизанский отряд под Смоленском, после войны блистала красавицей (фигура у нее безупречнейшая), да и теперь ее энтузиазма хватает на десятерых.


Многое от росомахи было у Зои Ивановны Корневой — предыдущей председательницы Московского городского суда — она умела не только заставлять события двигаться, а коллег — работать профессионально, но и воспитывать маленьких непутевых росомах в таком же духе.


В Египте вполне росомахой, если бы не романтизм экзистенциализма, мне повстречался доктор Эхаб Эль Харрат. Он одновременно и с живым любопытством занимался наукой, социальной работой, здравоохранением, организаторской деятельностью, помощью людям, правительству (по просьбе правительства) и пресвитерианской церкви, решительно и беспрестанно входил и выходил из аудитории на собственных лекциях, приезжал и уезжал, улыбался, поправлял очки на переносице. Пределы были неведомы ему.


Хорошо вам, если у вас есть человек-росомаха. Пусть он приводит вас в ужас своими способами действовать и образом мыслей и слов: подвижным «почему?» на ваше заявление, что «так делать нельзя», — ничто не сравниться с его поддержкой и способностью внушать вам доверие к собственным силам, нисколько не заботясь таким намерением: просто у него очень своеобразное представление о препятствиях и последствиях.


Лола Кретова



Просмотров: 21

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2020

при использовании материалов ссылка обязательна