18.02.2020
Культурный центр
"Покровские ворота"
 
Москва, ул. Покровка, 27
начало в 19 часов

1/2
"Горожане
в загородной жизни: ностальгия по бытию"

Презентация книги Лолы Кретовой «Свобода загородной жизни» и беседа с отцом Андреем Юревичем о том, почему горожане уезжают жить в деревню.

Участники обсуждения:

Отец Андрей Юревич родился в Москве, окончил архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства. В 1983 году переехал с семьёй в Лесосибирск. В 1991 году был рукоположен в священный сан. В 2000 году основал музей Современного Христианского Искусства. Главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата, член Союза архитекторов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Николай Случевский – президент «Столыпинского центра регионального развития», правнук Петра Аркадьевича Столыпина.

София Кишковская – корреспондент The New York Times, праправнучка Анатолия Куломзина. Николай и София родились и выросли в США, в 90-х приехали в Россию и решили жить на родине своих предков.

Николай Белоногов родился в Санкт-Петербурге в семье художников. Занимается декоративно-прикладным искусством, много лет руководил социальными творческими проектами для детей в Московской и Новгородской области. Живёт в маленькой глухой деревне на берегу реки Ловать.

Загородная жизнь горожан –

бегство или возвращение?

прагматизм или безмятежность?

социальный протест или духовный поиск?

Свой сад, своя в меру уединенная жизнь в деревне или за городом – это личная тайна, которой, в отличии от саженцев и фотографий, многие делятся неохотно. Это как препарировать надежду или радость – никчёмное занятие, после которого от радости не останется и следа.

Но не говорить о загородной жизни не получится. Не только потому, что гибнут деревни и леса, городские улицы и сады, отнимаются у человека привычные ему уютные миры, условия его идентичности.

Мегаполисы, что высасывают жизнь из малых городов и сельских территорий – катастрофа для «жизни, какой она должны быть». Но вот в чем здесь ловушка: если игнорировать смыслы, скрывающиеся за явлением, то и решения, которые могут показаться правильными – построенная дорога, рабочие места, парк (бывает даже, что вместо церкви), спонсированная реставрация – ничего не меняют, а то и бесповоротно разрушают то, что чудом выжило, уцелело.

Этот феномен говорит о чем-то невыразимо большем, чем о желании жить в хороших условиях, дышать свежим воздухом и проводить время в тишине среди цветочков и деревьев.

Что такое запечатлелось в нашем опыте, в детских воспоминаниях, что манит нас жить в деревне, или хотя бы бежать в Ботанический сад или в Ашан за луковицами тюльпанов?

Давайте обсудим это вместе 18 февраля. Приходите!

Начало в 19 часов. Вход свободный.

3 свобода 2.png

+7 (915) 166-90-11
kretov.sol.art@gmail.com

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Facebook Icon

© Солнечное Искусство 2019

при использовании материалов ссылка обязательна